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天下文化首頁 主題 鐵路走春品美食
生活風格.藝術設計

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2019.01.31
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文章摘錄自

樂暢人生報告書
魚夫手繪,重現日治時期台灣七大經典火車站:基隆驛、台北驛、新竹驛、台中驛、嘉義驛、台南驛、高雄驛味蕾...
定價 350
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鐵路走春品美食


圖片來源:《樂暢人生報告書》

春節、連假,是與家人好友難得的團聚時光,是大家可以暫時拋開課業與工作,出去走走、療癒自己的好時機。

今年,你安排了什麼樣的出遊行程呢?

除了搭飛機去到不同的國家,搭火車到臺灣各縣市,遊覽當地景點、深入品味不同城市風情也是不錯的療癒行程,而品嘗各地美食,更能為一段旅行增添艷麗色彩。

《樂暢人生報告書》作者魚夫,透過文字與畫筆,從日治時代台灣七大經典火車站:基隆驛、台北驛、新竹驛、台中驛、嘉義驛、台南驛與高雄驛的建築故事說起,佐以各式在地美食小吃,與你一同細細品味城市的文化記憶。

以下為節錄自《樂暢人生報告書》內容:

宜蘭:記宜蘭市北門口蒜味肉羹

肉羹美食之訣竅,乃恰如我所謂的「楣角」,舍弟偶遇這一味蒜味肉羹,於是買了回來孝敬母親,母親嚐其味而「鳳心大悅」。我有一回帶她去嚐宜蘭某知名肉羹,她搖頭歎息,曰汝弟帶回家那一味才是上品,乃大驚,急電吾弟,又有什麼新發現,害我讓母親大人嫌棄?總得讓我知道,如此才能讓母親大人頹然嗒然,不知其所以然。

這天,載媽媽去泡溫泉,她說腹肚飫了,於是車行急驅宜蘭巿的蒜味肉羹,讓母親大人親嚐那一味弟弟帶回來的美味。我這樣想,父親已經不在,能博得母親歡顏,這就是為
人子之道了。

台北:族群融合,早就在這碗牛肉麵裡了

台灣的牛肉麵分「紅燒」和「清燉」兩種,一九九○年代才又發展出番茄牛肉麵來。我年輕時從南部到台北負笈求學,才開始和牛肉麵結下不解之緣,其中對林東芳牛肉麵油而不膩、香飄十里的湯頭印象頗為深刻。從擠在一坪大的小攤子內光顧起,數十年來是標準的死忠兼換帖,時至今日,去台北,便三不五時來光顧。而科技進步了,老闆則要求合照數幀,上網打卡。

半筋半肉是必點,花干吸取滷汁之精華為佐麵一絕。特別是那味辣牛油,小小一罐擺在桌邊,據聞內以生牛油、花生油、燈籠椒、大紅袍花椒、白荳蔻、八角、細辣椒粉、白
芝麻、月桂葉、香辣豆瓣醬、蔥、薑和香菜梗等燉製數小時後,方才濃縮凝結而成。要應付川流不息的客人,又要如此一絲不苟的厚工製作不過是一味辣醬,可見店家之用心。但這牛油很神奇,有醍醐灌頂、振聾發聵之功效。舀來一小匙,就全把美味叫醒了過來,忽然超越世,出世間,十方圓明,獲二殊勝。

新竹:一杯天然冬瓜茶

古早禮俗,嫁女兒要備有「冬瓜糖」,即「四色糖」中的一種,寓喻「食甜生後生」(生兒子)之意;婚後害喜時,亦可當蜜餞等「鹹酸甜」的零嘴用。但往事只能回味,如今物產豐盛,物流四通八達,多數商店裡販售包裝成型的冬瓜茶,率皆帶有糖精的化工死甜,再加上城巿規模太大,要找古早味天然產品,豈唾手可得?還是在諸如新竹巿
或台南府城裡居住,小國寡民,「雖有舟輿,無所乘之」,腳踏車範圍所及都可以輕鬆買到天然現做冬瓜茶,老子斯言也誠哉!

台中:爌肉、焢肉,從簡不從俗─來說炕肉飯

炕肉飯我最愛的配角是幾柳躺在一旁不起眼的醃醬瓜,此「物配」必也要醃得香脆甘膿,嚼來在齒頰間發出嘎嘎作響的樂音,才能襯托油滑的肥肉口感,這就是先民割烹合
於桑林之舞交迭演出的美味節奏了。
不過封肉在中部稱「大封」,係慶典或重要宴會裡的大菜。在早期,一般平民日常生活吃碗炕肉飯也是一種奢侈。但隨著經濟發展,轉而成為基層人民食粗飽的美味。我在台中教書,豈有錯過台中庶民小食的道理,三不五時便往「二市仔」(第二市場)跑,早就一家家細心品嚐,巿場裡諸如「李海魯肉飯」、「山河魯肉飯」、「魚皮李魯肉飯」等,家家都各顯神通,早晚「大車拼」,煞是熱鬧。其中先拈來幾家開講「炕肉」,我非貪口腹之欲罷了,相信終有一日可以寫出更為深入的台中庶民飲食文化來。

嘉義:台語少說糕,都說粿─說粿仔湯

過年時節,年糕或鹹粿為什麼不能下鍋油煎?因為會煎出「赤赤」的樣子,避諱台語「散赤」([sàn-tshiah],貧窮)的發音之故也,所以只能乾吃或煮湯。

後來這道「粿仔湯」我倒是去嘉義「郭家美食」吃雞肉飯時遇見了。鹹粿如以純在來米製造可以久煮不爛,於是可將此物切塊,再加入酸菜、大腸、韮菜等壓制火雞骨熬煮高湯的腥味,啜一口,香氣四溢,味道融合得恰如其分。我每回去,老闆知我就是喜歡火雞肉飯配粿仔湯,不待點膳,一下子便擺上桌來要我大快朵頤了。

原本嘉義人是吃鹹粿配湯,兩者分離,後來發現何不糝糝做一伙,乃有粿仔湯出現,據聞也已傳承百年了。其實粿仔湯在他們中國古已有之,是閩南漳州人的美味小吃,漳州粿食頗眾,有加蘿蔔絲的是菜頭粿,加芋頭的是芋粿,只以紅蔥頭增添風味者為鹹粿。

臺南:飲食文化的再提升,說土魠魚羹

繞了一大圈,我發現土魠魚在台南老一輩口中,發音也和晉江一模一樣,到菜巿場去多多留意買賣言談就會聽見。講來講去,土魠魚今日的台語發音,依我之見,最有
可能的,應是不解原來台語稱法,就漢字而發音的結果。

不過台灣人又另呼之為「鰆仔魚」,以其初春時會洄游到台灣南方,體型較中國閩南所稱「馬鮫魚」者為大,兩者不能相提並論。馬鮫台南安平寫成「馬加」,在我故鄉屏東
喚作「白腹仔」,有句俗諺說:「白腹仔假土魠」,這句話我後來才明白,原來是土魠魚季之外,菜巿場裡有些漁販便將白腹仔切片,假裝土魠魚而以較高的價錢販售,因此
這句話便有濫竽充數的隱喻在。

由此可見飲食會進一步創造語言文化,從飲食語言裡更可隱約感受到先民的生活。

高雄:說面帕粄,巧遇阿城粄條

咱台灣的面帕粄用的是老米,煮成米漿後,平均倒在方形托盤上篩勻,放入蒸鍋裡「漂面帕粄」蒸熟,待其稍涼,沿邊切出縫隙撕下,疊成三折,再切成粿條。米漿製成的食材貴在當日製作,一定要現做現吃,隔夜便失去了鮮度;工廠機器為了大量產出,防腐劑或添加化學成分則在所不免了。

在我的故鄉屏東,鄰近的新埤或佳冬在鮮粿條之外,又加入生猛海產,諸如旗魚、虱目魚等等,只是現在的粿條工廠大量生產者眾,我乃有一回特地跑到美濃要食面帕粄。

很久以前遇見的美濃,是未出嫁的大閨女,風景青山簇簇水中生,在綠油油的稻田中聳起,有如女人頭上的碧玉簪,只能用「美呆了!」來形容。美濃地靈人傑,人才輩出,我的好友中,如吳錦發、李永得等,後來都位居要職;又文風鼎盛,鍾理和等文學巨擘都在這裡誕生成長。

【書籍資訊】
《樂暢人生報告書》

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