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天下文化首頁 主題 日本知覽町》海天一色的美好風光,是神風特攻隊隊員最後的想望
生活風格.藝術設計

發表日期

2021.04.23
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文章摘錄自

絕美日本
你知道嗎?下雪的聲音就像玉碎;旅館,是文化與藝術的縮影;薩摩切子隱隱透露的,是茶道的「侘寂」精神與畢...
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日本知覽町》海天一色的美好風光,是神風特攻隊隊員最後的想望



圖片來源:《絕美日本》

「南薩摩路」國道226線

國道226線,從指宿到枕崎,47.1公里的快意奔馳,沿路景致雋永迷人。

九州有許多令人心動的開車路線:別名「熔岩道路」的224號國道,是仰望櫻島火山的最佳路線;從山上廣場到中岳火山口,「阿蘇山公園道路」(あそざんこうえんどうろ)雖然需要料金,「草千里」天蒼野茫的壯闊景色絕對讓人心曠神怡;連結熊本線宇土半島與天草諸島的天草明珠線(天草パールライン),是吟詠人文與自然的優雅詩篇;擁有日本最美夕陽的真玉海岸(大分縣),薈萃神話傳說及田園風光的神話街道(宮崎縣),都是萬中選一的旖旎風光。

選擇國道編號226號的「南薩摩路」(みなみさつまろ),不為別的,因為紺碧的海與秀麗的山,特別令我著迷。每個轉角都讓我憶起年少時在東台灣旅行,南迴與蘇花,作家琦君筆下「剛才在山上看海,片刻之後在海邊看山」的情迷意亂,在此也能體會。

我們沿著海天一色的公路前行,被稱為「薩摩富士」的開聞岳近在眼前。在碧海藍天之下顯得風情萬千。南薩摩路也是九州頗富盛名的茶區,知覽自古以來就是重要產地,茶園遠映著海色天光,讓所有人都放慢節奏,佇足留戀這天人合一的難得美景。

「薩摩小京都」知覽町

知覽是一座值得花時間流連的小鎮。被稱為「薩摩小京都」的知覽町,保留著江戶時期,風格質實剛健的武家屋敷。七座列為國家名勝的借景庭園,雖然是中學生也知道的「枯山水」與「池泉」式設計,但是透過「母岳」的借景,讓有限的庭園空間延展至無限天地。

長長的碎石道,綿綿的羅漢松,傍水舒緩,予人一種「街長台門深」的浮想聯翩。眼前彷彿已看見台門裡美麗而寂寞的少婦,懷抱著悔教夫婿覓封侯的惆悵。

特別是森重堅邸與平山亮一邸庭園,即使輳輻折衝不大,卻保留了時間進程的流動之美。山石、水泉、白砂、樹木、壘石,含蓄精緻的空間布局,體現出協調情理、宜人適用,且具有明亮基調與節奏的東方情調,追求雅淡幽靜的禪家氛圍。生活中種種浮躁張揚,在這裡凝成內斂婉約的抒情想望。

不遠的所在,是另一個時代的罪愆印記與傷痕。

知覽特攻平和會館

大概許多人不曉得,知覽曾經是太平洋戰爭末期神風特攻隊的大本營。戰後,民間蒐集了14000件特攻隊員遺物,以及1036名殉死隊員的相片、日記、作戰地圖、遺書,成立了知覽特攻平和會館(ちらんとっこうへいわかいかん)。其中還包括了從零式、一式、三式與四式四架戰鬥機的殘骸,以及特攻隊員的絕筆、遺詠。

2015年二月,會館向聯合國教科文組織提出申請,希望將收藏的特攻隊員遺書、信件等333件物品列入世界記憶遺產名錄。後來申請在初審中落選,沒被審查單位所接納。

我細細的閱讀隊員的遺稿,其中大部分都帶著恐懼與悲哀,即使官方宣傳說隊員隨時都有殉國的準備,實際上許多人晚上就寢後都躲在被窩裡偷偷哭泣。他們最期待與開心的時候,是附近女子高中生每週的例行訪問,這是隊員們早逝的青春中唯一的火花。

全館以淒婉感人的方式閃現反戰思維,卻有意無意的規避反思戰爭責任。之前我也拜訪過許許多多宏揚民族精神與愛國主義的教育基地:中國陝西的延安革命紀念館、美國華府中心的華盛頓紀念碑、北朝鮮的主體思想塔與普韋布洛號、甚至是波蘭奧茲維辛集中營,也有類似的傾向,官方總是「選擇性的客觀」闡述歷史模糊事實。

也難怪,愛爾蘭文豪王爾德也說「愛國主義是邪惡的美德」(Patriotism is a virtue of the vicious ),這樣的反省,奠定了二十世紀後半的世界和平。

當特攻隊員從知覽起飛,越過開聞岳的同時,他們是否知道,再也回不了家?難道對生命沒有一絲的留戀嗎?我想知道。

【書籍資訊】
《絕美日本》


出版日期:2018.10.18

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