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天下文化首頁 主題 【北門站景點.北門站美食】漫畫家魚夫帶路,看遍臺北城中區歷史.美食.老屋
生活風格.藝術設計

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2016.09.05
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臺北城.城內篇
走入日本時代的臺北城一八九五年臺灣割讓予日本,從此,臺北成了一個和洋並存的城市:臺灣鐵道飯店、吾妻旅...
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【北門站景點.北門站美食】漫畫家魚夫帶路,看遍臺北城中區歷史.美食.老屋


文、圖/小虎

你知道台北原來是一座城嗎?漫畫家魚夫老師的新書《臺北城 城內篇》最近舉辦了一場導覽,我有幸參加到這次城中區的小旅行,一個藍天驕好的艷陽下午,重訪了從小走到大的重慶南路和衡陽路,也好似首次張開眼睛,看見湮沒在歷史過往中的臺北城。

是說,這本書相當精美,裡面是全彩的畫作和每個古時建築的小故事,就算雨天不宜出門踏尋,也很適合當作看過一段段歷史逸事這樣。書中另有兩頁地圖,沿著指引就能走完大部份的景點。而我這次跟到魚夫老師親自導覽的路線,是紅色這條步行可達的建築和美食群。

北門郵局,這也是古蹟來著,魚夫老師特別提到本來這郵局只有三層樓,現在看到的第四層是加蓋的,而加蓋的時候沒有考慮整體美感(很多台灣人對付老建築的不當態度),做了畫虎不成反類犬的短愛奧尼亞柱,窗子也和下面不一樣,真的是......能不能用點心呀!聽說最近台北市政府有意仿造日本東京郵局重建(就是KITTE)那樣,把這座北門郵局後方也加上現代化高樓讓它重生。真心盼望在執行這個計畫時,能把四樓的外觀處理一下。

撫臺街洋樓。漂亮的洋樓,過去卻有一段傷心的過往。白色恐怖時期有位文人「宋文瑞」在此辦報,228事件主使者陳儀要他在當官和辦報之間二選一,他選擇繼續辦報,被警察帶走後音訊全無;他的妻子也因為協助報社總編輯潛逃香港而被處決,因此聽說這裡過去也是警總的秘密訊問處。這棟美麗的石造建築,從此罩上灰暗一頁。

魚夫老師書中有畫出太陽號書店的原汁原味,並述說著戰後重慶南路如何變成中文書店聚集街道的故事。當然,現在已經變成商旅集中的街道了。在重慶南路少見、仍然留存的書店中,「天瓏資訊」樓頂的歐風牌樓特別值得抬頭看看。雖然外觀也已不太相同,不過至少是整排樓厝中最維持原貌者。

接著走到衡陽路與重慶南路交叉口,先參觀的是「東方大樓」。原本是「新高堂書店」來著,是一棟佔地高達270坪的三層樓紅磚煉瓦建築,在日據時代壟斷小學教科書和總督府的書籍採購,每到開學時期萬頭鑽動,熱鬧得很。現在就變成了一棟平凡無奇的帷幕大樓......

沿著衡陽路往228公園過去,還有一些保持原樣的建築物,只是多有年久失修的問題;若能獲得政府補助、重新修復外觀,不失為一處漂亮的古建築拍照好景點。(我還想著多幾間老屋咖啡廳呢)

接下來這棟在博愛路、衡陽路口的「國泰世華金融大樓」也很有故事,他就是台灣第一棟百貨公司「菊元百貨店」,與位在台南的「林百貨」其名。「林百貨」已經復原再開,而且成為台南市必遊重要歷史景點,不管什麼時候去,參觀人潮都很多;那菊元百貨呢?根據魚夫老師說,當年負責改建的朱祖明建築師告訴他,改建時只是加上玻璃帷幕,裡面的建物結構未曾改動;也就是說,若拆掉這些玻璃,菊元百貨就會回來啦......

認真說,我真覺得若台北能像台南的林百貨那樣、把這座古蹟復原回來,市景會有多大的改觀呀!

接著轉進桃源街的「趙記菜肉餛飩大王」,這家是魚夫老師特別力推的正宗上海味。

我點的是小碗六顆。上桌還是一驚,這餛飩是不是有點大啊!這碗餛飩皮粗而厚,與其說是餛飩,我都想說是水餃了,若是食量較一般的女生,整碗吃完簡直要飽到天靈蓋了吧。我喜歡它的餡多過皮,菜肉比例處理得很清爽;湯則像一般餛飩湯那樣味薄、讓人記憶不深刻。

這趟旅程就結束在魚夫老師帶大家吃的餛飩啦。自己來走,也很適合最後安排這一碗餛飩喔。

(本文為節錄,完整內文請見
【北門站景點.北門站美食】漫畫家魚夫帶路,看遍臺北城中區歷史.美食.老屋

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