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天下文化首頁 主題 【魚夫手繪新書推薦】臺北城‧城內篇
生活風格.藝術設計

發表日期

2016.09.09
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臺北城.城內篇
走入日本時代的臺北城一八九五年臺灣割讓予日本,從此,臺北成了一個和洋並存的城市:臺灣鐵道飯店、吾妻旅...
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【魚夫手繪新書推薦】臺北城‧城內篇


文、圖/瑪格

我今年跟台北西區特別有緣,前陣子才走過【中華路影音街古蹟巡禮】,近日又隨著魚夫老師來了一場台北城小旅行,配合手中新書《臺北城‧城內篇:你不知道的老建築、古早味60選》,書中有多幅魚夫精工手繪的台北城老建築,按圖索驥,一一對照指認。

這是一段很特別也很精彩的小旅行,由於魚夫老師親自導覽,他自信的口才與魅力、豐富的內涵,老道的演講經驗,讓踩街文化之旅生動有趣,我們跟隨他從清代歷史建築北門開始,沿博愛路轉進開封街,再轉重慶南路、衡陽路,行經撫臺街洋樓、專賣局臺北支局、太陽號書店(商務印書館)、重慶南路、新高堂書店、西尾商店、辻利茶舖、大倉本店、臺北銀座、全祥茶莊、伍中行茶莊、菊元百貨、原臺北信用組合。

我們參加導覽小旅行那天,書還沒出版,但天下文化出版社精心準備了魚夫繪稿的輸出物,方便我們一一對照實體建物的現貌,撫今追昔,感慨萬千。對於老臺北城故事有興趣的朋友,推薦購買《臺北城‧城內篇:你不知道的老建築、古早味60選》一書,去發現這些故事:臺灣第一間百貨公司──菊元百貨,如今隱藏在現代玻璃帷幕之下;三線路(北線)──鄧雨賢、周添旺「月夜愁」歌曲的靈感來源,吾妻旅館(H&M平價百貨)──單親媽媽勇闖臺灣的故事,總督府電話交換局(中華電信博愛服務中心)──一八九七年臺灣就可以打電話了!西門市場(西門紅樓)──日本時代的菜市場長得像歐洲博物館......

我個人對建築美學特別有興趣,尤其多次赴日旅行,感觸更多,旅程中見到了日治台灣時期,在日本本國的建築風格,也有許多和洋折衷歐式建築,記得在長野諏訪湖附近參觀的千人風呂片倉館,是日本最古老洋式溫泉公共浴場,片倉館的建築師,就是建造台灣北投溫泉博物館同一人:森山松之助,他同時也是實際監造台灣總督府(中華民國總統府)與台北賓館、國史館的建築師。北投溫泉博物館現在已經無法泡湯了,但片倉館仍屹立不搖的繼續使用中。文化的實踐力、存續力,我們確實要跟日本人學習。

在菜肉餛飩店簽書實在是太酷了,美好的古早味,雖然明星咖啡館、公園號酸梅湯、趙記菜肉餛飩、以至於隔壁的老王記牛肉麵,我都多次造訪過,也帶小孩來走過吃過,問同行的女兒可有印象?她表情十分迷茫,直到吃了大餛飩才說:啊!有一點印象了。

看著年輕朋友對於「餛飩比水餃還大」的場景嘖嘖稱奇時,忍不住心中飄過一絲憂傷,舊時代裡多少美好的老東西,後代都看不見了!大家一定要珍惜,這些都是人類文明進程的文化珍寶,消失之後,只能靠畫家參考舊資料再憑一點想像畫出來了。

感謝魚夫老師如此有心,讓我們還有畫面可以追尋。

(本文為節錄,完整內文請見
【魚夫手繪新書推薦】臺北城‧城內篇

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