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天下文化首頁 主題 巧奪天工嵐山花燈路
生活風格.藝術設計

發表日期

2016.11.25
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夜京都
人們愛遊京都,卻不知夜裡的京都比白天更加迷人。從除夕夜的鐘聲、花街精靈般的舞妓、仲夏河畔的納涼床,到...
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巧奪天工嵐山花燈路


人說女人一白遮三醜,夜景倒是一黑遮三醜。

天生麗質的京都也有景色不美時,十二月紅葉落盡,三月櫻訊渺茫,又無祭典大節,白晝看枯枝指天,落寞蕭瑟得讓人心疼。

怎樣讓古都人氣不墜,這千年無解的難題到二十一世紀終於有了妙計,高科技入夜化腐朽為神奇,照明工程幫失去自然美的山光水色妝得艷光照人。

2003年東山區觀光業結合清水寺春季參拜,開始為期十天的花燈路,隨後2005年十二月嵐山嵯峨野也共襄盛舉,於是京都一東一西、早春初東不落寞,先天條件好的嵐山花燈路幾年下來,據統計吸引每年超過一百零二萬人參加。

傍晚入住渡月橋邊的溫泉旅館,請女中轉達廚房「我往花燈路去」,煩允延遲用膳,她關心叮嚀要多穿,等會兒太陽下山可冷了。

不等六時點燈,暮光中嵐電車站已經湧出年輕人,寒峭的街立刻熱鬧起來。嵐山花燈路全長五公里,涵蓋範圍很廣,幾乎囊括JR、嵐電、阪急嵐山站附近重要的景點。京都花道協會於路段放置八件大型的花藝作品,嵐山上的法輪寺特別舉行現場演唱,搭配數位藝術家長谷川章先生的作品,因要爬坡,擬定為今晚的壓軸。

時辰到燈光亮起,白天病懨懨的山水瞬間可人起來,讚佩打燈真是門學問,京都的燈感更是門藝術,雖有光但幽幽遠遠,虛虛實實,挑逗你的幻想。江戶時代漢學家賴山陽說自己居於京都「山紫水明處」,雖然大師形容得的山紫是比叡山與東山,水明是鴨川,但今晚嵐山活脫脫是紫色的,搭著保津川上的波光效尤「山紫水明」。

嵐山前的渡月橋,在光的魔術下像穿越時空來的新橋,木色白嫩對著分隔兩旁的保津川與桂川顧影自憐。

隨人群漫步嵯峨野竹林小徑,竹枝在林間放著魔性的光,萬綠叢中一支藍若琉璃,接著又一枝白透似冰。日本傳統美感與我國差異頗大,我們偏好掃盡陰霾大放光明,他們玩味臆測冥闇光暈的神祕玄虛。

竹林小徑入口以《源氏物語》聞名,黑色鳥居的野宮神社,未婚的爭相求結緣,花燈路線上的二尊院、落柿舍、常寂光院、天龍寺、寶嚴院、大河內山莊庭園開放夜間拜觀,專為「百人一首」和歌比賽建的時雨殿會館,這時滿是專程買「百人一首」漫畫家限定本的年輕書迷。

繞行完花燈路,開拔向法輪寺去,寺在桂川南岸的山丘自成一格,從我年少初來嵐山時即結緣,猶記當時騎自行車閒逛,無意間被山腳石碑吸引,駐車走進綠林掩映的寺道。法輪寺是和銅六年(西元七一三年)元明天皇敕願行基菩薩所建、年歲更長於平安京的古寺,本尊虛空藏菩薩與奧州會津柳津的円藏寺、伊勢朝熊山的金剛證寺名列「日本三大虛空藏」,為生肖屬牛、虎之人的守護菩薩。

印象深刻是發現參道上立了愛迪生像,寺裡最讓我好奇是裡面有間小「電電宮」,守護電力、電氣、電波、電子,方知自己低估了菩薩。

多年每遊嵐山都往這兒走,每回都見叱吒當時的高科技公司留名感謝虛空藏大菩薩,更得知這裡是日本電影人員的守護寺,保佑智慧、藝事上達。

數位藝術家長谷川章大師在日落後到晚上八點半間,以十幾台大型投影機將其作品投射於法輪寺,整座寺院和後方嵐山現出強烈螢光色的瑰麗圖畫,有如虛空藏菩薩掌電釋放出能量。

樂團登上本殿面對大眾演唱,山丘上寺院前佇立著疊疊人影,寒風刺骨卻無人離開,邊搓手邊想:這樣的活動真酷。

嵐山花燈路將新世紀的創造力注入京都,嶄新得意外精采。

回到旅館吃了豐盛熱騰騰的會席,在深夜星空下唯我獨尊享露天溫泉,非常非常非常滿足,內心開始斟酌淡季不淡的京都,萬一變成旺季時我該如何對策……。

摘自《夜京都》

夜京都

數位編輯整理:陳子揚
Photo:摘自《夜京都》

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